PEKALONGAN, semarangnews.id – Masih rendahnya kesadaran masyarakat akan pentingnya makan ikan pada masa tumbuh kembang anak, memotivasi Amalia Indi Fikrida untuk melakukan gerakan Gemar Makan Ikan (GEMARIKAN), pada 20 Januari 2024 lalu.
Kegiatan ini dilakukan untuk memberikan pemahaman bagi orang tua khususnya kaum ibu mengenai manfaat ikan dan cara mudah dalam mengolahnya menjadi makanan yang enak dan digemari anak-anak.
Acara dimulai dengan sosialisasi mengenai pentingnya pemenuhan gizi anak pada masa pertumbuhan dan pentingnya mengonsumsi ikan.
Setelah itu dilanjutkan dengan demonstrasi pembuatan produk olahan ikan untuk mendukung gerakan gemar makan ikan. Ibu-ibu dan anak yang hadir ikut mencicipi hasil olahan yang dibuat. Anak-anak menyukai olahan tersebut karena rasanya yang enak dan gurih.
Adapun pada akhir sesi, dilakukan pembagian leaflet kepada ibu-ibu agar proses pengolahan yang telah di demonstrasikan dapat tercatat dan dipraktikan secara mandiri di rumah.
Penulis: Amalia Indi Fikrida (Mahasiswa KKN UNDIP 2024).