SEMARANG, semarangnews.id – Bagi anda pecinta kuliner, dari atau yang sedang berlibur di kota Semarang, anda harus mampir ke Khoja Resto, rumah makan khas Timur Tengah dengan cita rasa Indonesia.
Di bulan Ramadan dan libur lebaran ini, Khoja Resto menawarkan beragam menu menarik yang akan menjadi pengalaman tak terlupakan bagi anda dan keluarga.
Sebut saja nasi Biryani, nasi Kebuli, dan nasi Mandhi, yang berbahan dasar beras Basmati (beras kaya magnesium serta rendah gula, asal India dan Pakistan) semuanya disajikan dalam satu loyang dengan perpaduan daging domba, daging sapi maupun daging ayam yang menjadi favorit di Khoja Resto. Ditambah dengan beragam potongan cabai hijau besar, bawang bombay, dan lemon segar, yang menambah sensasi kelezatannya.
“Ini satu paket satu loyang untuk 5 porsi. Untuk isiannya ada ayam Qatar, daging domba dan sapi. Kemudian kalau sudah kita tinggal kasih garnish, ada bawang bombay cukup 2 slice ya, ada potongan cabai teropong hijau, kemudian kita tambah lemon,” ujar Furqon, salah seorang chef, sambil menyiapkan menu signature Khoja Resto yang disebut paket loyang three in one, Sabtu (6/4/2024).
Lebih lanjut, Rizki manager Khoja Resto mengatakan, ada sejumlah menu favorit lainnya yang kerap dipesan pelanggan.
“Yang paling banyak dipesan sejak dulu itu daging kebuli ungkep sama daging sapi ungkep,” ujar Rizki.
Dan untuk hari raya Idul Fitri, Rizki telah menyiapkan menu prasmanan yang akan menambah kehangatan suasana lebaran.
“Di sini kami ada konsep terbaru, yaitu prasmanan yang terdiri dari berbagai macam lauk daging (domba, sapi, kambing, bebek, ayam), telur, disajikan di tiga nasi biryani, kebuli, mandhi dengan bahan dasar beras basmati,” jelas Rizki.
Bukan itu saja, Khoja Resto juga memiliki hampers cantik yang dapat dijadikan bingkisan ataupun oleh-oleh lebaran untuk sahabat dan keluarga.
“Kami ada hampers, nah seperti ini isinya berbagai macam, nasi kebuli dengan kambing, sapi terus ini nasi mandhi, dan ini ayam Qatar,” pungkas Rizki seraya menunjukan dus hampers berukuran besar.
Selain itu, yang tak kalah menarik, Khoja Resto juga memiliki menu signature Umm Alli, dengan kisah sejarah Mesir kunonya.
“Umm Alli ini seperti wedang hangat. Jadi dahulu di Mesir kuno abad 13 ada permaisuri yang sedang menghadapi masalah dan ketika masalah itu selesai, sang permaisuri merintahkan pelayan istana untuk merayakan kemenangan dengan menghidangkan ke para sultan menu yang belum ada saat itu, nah itulah Umm Alli,” ujar Ahmad Mirza pemilik Khoja Resto.
“Kenapa dinamakan Umm Alli karena yang perintahkan itu permaisuri dari Sultan Mamluk yang namanya Umm Alli,” imbuhnya.
Selain sejarah menu Umm Alli, Mirza juga bercerita tentang awal mula berdirinya Khoja Resto.
Mirza menyebut jika kata Khoja berasal dari kata Pekojan, dan dalam bahasa persia Khoja berarti kehormatan.
Sedangkan Pekojan sendiri merupakan nama tempat dimana kaum Muslim Gujarat dan keturunannya tinggal di sejumlah wilayah di Indonesia, tak terkecuali kota Semarang (kampung Pekojan Semarang), dan warganya dikenal dengan sebutan orang Khoja.
“Uniknya orang Khoja itu berakulturasi dengan masyarakat. Kebanyakan orang Khoja itukan pendakwah Muslim dan berdagang. Nah biasanya masakannya orang Khoja itu hasil akulturasi masakan India, Arab, dan Indonesia cita rasa lokal,” ungkap Mirza yang juga pewaris resep masakan turun temurun dari keluarga Khoja.
Adaptasi rasa Indonesia dalam setiap menu Khoja Resto ternyata membuat Siswati salah seorang pengunjung ketagihan.
“Saya sering kesini, enak soalnya. Kalau saya seneng nasi biryani pakai daging sapi kalau suami nasi biryani daging domba,” ujarnya.
Bagi anda yang tidak terlalu menyukai aroma maupun rasa rempah yang terlalu menyengat, Khoja Resto sangatlah tepat, karena tiap menunya sudah disesuaikan dengan lidah orang Indonesia.
Jadi tunggu apalagi, segera ajak sahabat serta keluarga, ke Khoja Resto di jalan Diponegoro No. 34 kota Semarang dan nikmati kelezatan menu spesial yang membuat suasana libur lebaran anda semakin bermakna.